跳到主要內容區

Q&A

:::
Q.請問要如何申請健康職場認證?
A:請於本網站的「健康職場認證申請系統」進行申請。申請時須選擇「新申請」或「展延」後,再填寫相關資料。 須填寫的資料包括「基本資格、基本資料、自評表、職場推動特色等資料並上傳四張照片」,即可完成申請程序。
Q.請問要具備什麼資格才能申請健康職場認證?
A:只要是合法設立之公、民營事業單位或機關〈構〉,在規定的期限內未違反菸害防制法相關規定,且在工作場所具有禁菸措施之職場皆可申請。另外為避免認證通過之職場受到質疑,必須先檢視自己的職場是否遵守職業安全衛生法令且近三年內無死亡之重大職業災害(含承攬商發生之死亡職業災害)或重大勞資爭議等影響企業形象之事項,如果沒有上述情況就可以報名認證,如經本中心事後查證三年內有重大職業災害(含承攬商發生之職業災害)或重大勞資爭議等影響企業形象之事項,則將取消認證資格。
Q.請問如果職場在全台各地都有門市/分公司/營業處,也要一筆一筆登打到系統上嗎?
A:筆數較多的話,中心設有「連鎖企業認證」的申請,如有需求可向認證中心諮詢(03-5751006 #19)。
Q.職場名稱和過往申請時有差異,展延時該怎麼修改名稱?
A:直接改為新申請就可以囉!
Q.如廠內還設有室內吸菸室,是否可以申請健康職場認證?
A:菸害防制新法於96.7.11已公佈,並於98.1.11日起全面實施,如 貴公司屬於製造業則符合第十五條第十二款之三人以上共用之室內場所之規定,室內全面禁菸且不得設置室內吸菸室,故今年要申請健康職場自主認證則必須符合菸害防制新法,室內應全面禁菸且無設置室內吸菸室方可申請。
Q.「職場健康促進表現計分表」 一定要透過紙本填寫,傳真或郵寄紙本嗎?
A:不需要哦!計分表也可透過線上連結(健康職場資訊網)作答,透過電腦或手機都可填寫!如遇公司內部有網路連線限制,使用傳真或郵寄也是可以的。
Q.如果計分表作答結果成績不佳,是否會影響到職場申請認證的通過機率?
A:不影響哦!計分表的目的旨在鼓勵職場進行自我評估,藉此瞭解企業內部健康促進業務的推展情形、覺察可改善的地方…等,結果頁面之分數僅作為系統進行大數據分析及未來常模修訂用,不會因此影響職場申請認證的權益或通過機率,敬請放心填寫。 當然,填答計分表也絕對不會吸引地方勞工機關前去拜訪。
Q.計分表題目為什麼這麼多?
A:本計分表係參考世界衛生組織指引及美國疾病管制局(CDC)健康計分表設計而成,內容涵蓋職場推行健康促進活動時之主要面向以及議題,為求分析職場推行現況和所遭遇之瓶頸,46題的題目已是盡可能簡化之結果。
Q.為什麼計分表內要調查各年齡層人數?填不出來該怎麼辦?
A:主要目的是希望可以調查不同年齡結構的職場,在推行健康促進活動時,側重的議題、辦理的活動是否有所不同,未來中心可據此修正推動策略。如填答上有困難,建議可與人資部門合作,或以前一年度之健檢資料作為參考即可。
Q.計分表有填答時間限制嗎?
A:沒有哦!計分表的填答並未與健康職場認證時程綁定,只要有需要即可上網填寫,目前該頁面全年皆維持開放狀態(如遇維修情形則會另行公告)。
* 必填欄位:Email、我要提問、驗證碼
:
:
驗證碼圖片 點擊右側喇叭圖片可播放語音驗證碼 點擊播放語音驗證碼
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測

北區健康職場推動中心:02-27361661轉6521. 中區健康職場推動中心: 04-7238595轉4131、 03-5751006轉19. 南區健康職場推動中心:06-2148233、04-22231360

本站瀏覽人次:604532人 本站今日瀏覽人次:223人 本站昨日瀏覽人次:407人

X