跳到主要內容區
衛生福利部國民健康署
111年職場健康促進表現計分表
職場推動健康促進可以促進員工健康,增進生產力,提升國家競爭力,各國政府與企業均積極推廣。國民健康署積極推動職場健康促進計畫多年,雖然已經有超過兩萬家職場響應推動,並獲得認證,然而國內企業以中小型居多,多數以為自己在人力、物力尚不足以實施職場健康促進計畫,實際上只要妥善應用好的策略與適度的人力、物力就可以開始推動;只要落實執行,就可以獲得成效。
世界衛生組織於1999年提出健康職場發展原則必須具備「周全性、參與和賦權」原則,並同時符合社會正義、跨領域共同參與,以及永續推動,到2010年更建立了職場周全性健康促進推動模式(如下圖),強調完整的健康職場應涵蓋生理工作環境、社會心理工作環境、個人健康資源及企業社區參與之四大層面,並將領導者支持及員工參與做為計畫核心價值,依循八大持續改善流程,不斷循環進行。
衛生福利部國民健康署2018年依循職場周全性健康促進推動模式概念發展職場健康促進表現計分表,提供職場自我檢視查核健康促進推動現況及改善的工具。2019~2021年間已有數千家不同規模與產業別的公司職場利用此工具自評與改善,有鑑於職場規模與類型具差異性,為使此項工具更適合於各類職場,乃修訂為2.0版,希望本修訂版本能更符合不同類型事業單位的需求。
註:
1. 本表建議由職場健康促進推動人員們(如人資、總務、職業安全衛生人員、職業健康服務人員、健康管理人員…等)或雇主等人共同檢視以及填答。
2. 本表嚴守保密原則,僅用於職場自我評估及健康促進相關推動政策參考,並提供本署未來規劃事業單位資源之依據,敬請安心填答。


衛生福利部國民健康署
【本計分表係國民健康署委託北區健康職場推動中心(臺北醫學大學)發展及統計分析,如有填寫相關問題,請洽詢該中心服務電話:02-27361661轉6521,謝謝。】(本項經費由菸品健康福利捐支應)

北區健康職場推動中心:02-27361661 轉 6521

中區健康職場推動中心:04-7238595 轉 4131、03-5751006 轉 19

南區健康職場推動中心:05-2720551

網站服務電話:02-77515168 轉 202

  • 總瀏覽人數
  • 1909982人
  • 今日瀏覽人數
  • 1104人
  • 昨日瀏覽人數
  • 2157人
X